Cooking Eggroll

May 22, 2011



Kemarin pagi-pagi bangun tidur sepupu sms ngajakin bikin eggroll gitu. Berhubung lagi libur nggak ada kerjaan, aku sih mau-mau aja. Aku udah biasa bikin buat kue lebaran gitu, tapi biasanya yang bikin adonan itu Ibu, terus aku tinggal nyetaknya. Jadi ini pengalaman pertama bikin sendiri dari awal sampai akhir. Setelah tanya resepnya, kami pergi hunting bahan yang diperlukan. Sebenernya nggak banyak yang diperluin, tapi ada satu bahan yang susah banget ditemuin. Sampai menjelajah ke beberapa toko baru bisa dapat tuh bahan. But lucky us, pas mau beli di toko punya bude kami, malah disuruh ambil es krim, jadi kami dapat es krim gratis, hehe. Habis itu ada kendala lagi, mixer punya sepupuku itu ternyata udah rusak. Jadi muter-muter lagi kami buat pinjem mixer. Sebenarnya kocok tangan juga boleh sih, tapi takut nggak jadi aja nantinya. Dan akhirnya semua yang dibutuhkan udah siap, mulailah bikin kami. Caranya sih gampang, tinggal masuk-masukin bahan, terus dimixer. Bahannya ini nih:
  • 5 butir telur
  • 1 1/2 ons gula pasir
  • 1 sendok teh ovalet
  • 1 1/2 ons tepung terigu
  • 2 sendok makan kanji
  • 1 1/2 ons mentega
Yang bahan sebelum tepung terigu dimixer dulu sampai putih gitu, baru bahan lainnya dimasukin, setelah itu dimixer sebentar aja. Oh iya, menteganya jangan lupa dilelehin dulu, kan nggak lucu juga kalau bongkahan mentega gitu langsung dimixer, hoho. Setelah itu tinggal nyetaknya aja deh. Yang diperluin adalah cetakan sama jepitan dari bambu. Jepitannya bisa dibikin sendiri, tinggal bambu dibelah ditengahnya aja.
Kayak gini nih adonan jadinya

Ini cara nyetaknya. Tuang dikit adonan, terus tutup cetakan sambil dibolak-balik supaya nggak gosong. Setelah matang, agak kecoklatan gitu, digulung pakai jepitan bambu tadi.

 Kayak gini nih jadinya. Kayak sate yah?hehe. Kalau udah agak dingin bisa dicopotin, tinggal ditarik aja, tapi hati-hati jangan sampai remuk. Setelah benar-benar dingin, simpan dalam toples yang rapat biar nggak melempem.

That's it, hasil dari masak-memasak kemarin. Capek sih, dan butuh waktu lama buat kami yang  masih amatiran, tapi puas dengan hasilnya. Apalagi dapat pujian dari Ibu, dibilang udah enak.  Yay! So, you wanna try it?

0 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...